Друзья, предлагаю вашему вниманию интересную информацию о индейскиих мандалах. Есть такой симпатичный мастер Анна Фенина-специалист по Обережному рукоделию. Она занимается плетением мандал. Это просто такое изящество и совершенство, которое может стать вашим талисманом-оберегом, в который вы вложите свою душу и сердце! Посмотрите, не пожалеете!
Вот её повествование:
Древние традиции индейцев поражают своей мудростью того, кто глубоко прикасается к их искусству. Поразили они и меня, когда в 1999 году я познакомилась с женщиной - индеанкой, которая научила меня искусству плетения мандал Ojos de Dios.
Ojo de Dio переводится, как "Божий глаз". Традиция плетения этих мандал уходит корнями глубоко в светлые для индейцев времена, когда мир был юн, а люди чисты. В каждую мандалу закладывался сильнейший образ, который иногда сначала описывался в рассказе. А потом, подбирая сочетания цветов, накладывая узоры, каждую фразу вплетали в изделие, тем самым слово за словом, нитка за ниткой создавая сильнейций образ, заключенный в удивительном обереге - индейской мандале Ojo de Dio.
Плетение мандалы - это волшебное действо, которое способно затрагивать все области нашей жизни, менять их и улучшать. Существует более 80(!) типов мандал, направленных на разные цели, и для плетения каждой - своя традиция, свои особенности. Почему нельзя заканчивать мандалу острыми углами? Что означают перевитые нити в поясе? Как сделать мандалу, чтобы ее каркас не лопнул от перенатяжения? Эта група создана, чтобы ответить на такие вопросы.
Меня зовут Анна Фенина, и я занимаюсь плетением мандал Ojos de Dios уже десятый год. Мне радостно, что сейчас это искусство начинает расцветать и в России.Предлагаю в этой группе делиться своими мыслями, вопросами по поводу мандал, а так же пробовать делать их самим и выкладывать в альбом то, что получилось.
Вы можете сделать себе мандалу сами, а можете попросить сделать ее для вас - возьмусь с радостью и сделаю быстро.
Добро пожаловать в мир Ojos de Dios!
Занимательный урок изготовления индейских мандал Ojos de Dios.
Мы попробуем сделать ДЕКОРАТИВНУЮ восьмилучевую индейскую мандалу из шерсти и деревянных палочек. Расположитесь поудобнее, отключите телевизор и радио и запаситесь необходимым: клубками ниток, четырьмя палочками (я взяла палочки длиной 25 см и диаметром 6 мм), ножницами. Больше нам ничего не понадобится.

Материалы для мандалы
Сложим две палочки вместе и крепко свяжем их посередине двойным узлом. Оставляем небольшой хвостик, который в процессе работы уйдет под оплётку.
Развернем палочки так, чтобы они образовали прямой крест. Будьте внимательны и следите, чтобы угол между палочками оставался 90 градусов в процессе плетения. Закрепим палочки, крепко обмотав их по 6-7 раз наискосок, сначала по одной диагонали, потом по второй. Проверьте, что крест прочный, а палочки не шатаются.
А теперь начинаем оплетать ниткой по кругу каждую палочку. Накидывая нитку сверху, делаем полный оборот вокруг палочки, и когда нитка снова окажется сверху, перекидываем ее на следующую палочку. Не забывайте о равномерном натяжении. Плетите, пока не увидите, что получается квадрат. Сделайте его такого размера, какого захотите.
Когда решите, что размер квадрата достаточный, обрежьте нитку с небольшим запасом и обвяжите ее вокруг той палочки, с которой начинали плетение квадрата обычным одиночным узлом. На деревянных палочках даже одиночный узел держится довольно крепко.
Затем привязываем к этой же или другой палочке нитку другого цвета, оставляя небольшой хвостик. И новым цветом начинаем опять двигаться по кругу. Когда дойдете до первой палочки, пустите под оплетку остававшийся там хвостик, предварительно немного его натянув. Пускайте под оплетку вообще все хвостики, которые будут оставаться у вас в процессе плетения.
Когда закончите плести вторым цветом, закрепите нитку. Самое простое - связать ее с остатком хвостика двойным узелком. Однако сложные мандалы, например, образные или лечебные плетутся вообще всего с одним узлом - и тот в конце. И ни капли клея!
А затем сплетем такой же квадрат на двух оставшихся палочках. Здесь достаточно одного цвета: он будет едва заметен в мандале. Размер должен быть точно таким, как размер первого квадрата, или на несколько миллиметров больше его.
Первый шаг сделан. Впереди - самое сложное: розетка. Розетка - это маленькое солнышко, которое получается в самом начале плетения мандалы и от качества которого зависит ее крепость и качество.
Положите два квадрата друг на друга, равномерно распределите палочки и привяжите нитку к одной из палочек нижнего квадрата.
Начинаем оплетать палочки нитками ЧЕРЕЗ ДВЕ. То есть, нитка проходит под мандалой, захватывает палочку через ДВЕ от предыдущей, делает оборот, и снова уходит под мандалу к следующей палочке через ДВЕ. Поначалу мандала может не слушаться и "гулять". Ваша задача - сделать один полный круг, вернуться туда, откуда начинали, после чего поправить квадраты относительно друг друга во всех плоскостях. Сделайте столько кругов, сколько захотите, но не забывайте во время плетения поправлять палочки относительно друг друга во всех плоскостях.
Вот как это будет выглядеть с изнанки. Узор, который получается при плетении "через две", называется "лучи". А вся эта композиция - розетка. Когда закончите плести этим цветом, закрепите нитку.
Привяжите к палочке следуюший цвет и начинайте плести им.
С изнанки будет получаться вот так. Закончив темно-зеленый цвет, я сплела еще несколько рядов светло-зеленого. Вы можете использовать столько цветов, сколько захотите.
У нас готова розетка - самое сложное во всей мандале. Теперь приступаем к расслабленной части плетения - квадратам. Квадраты плетутся, почти как лучи, только ЧЕРЕЗ ОДНУ палочку. Получается, что мы плетем квадрат то на верхнем кресте, то на нижнем, как в самом начале. Привяжите к одной из палочек нижнего квадрата нитку нового цвета и начинайте плести через одну палочку. Закончив цвет - закрепите нитку узлом.
Сплетите квадрат точно такой же ширины, но уже на верхнем кресте. Можете выбрать другой цвет.
У нас начинает получаться вот такой красивый цветок.
Добавим еще пару квадратов другого цвета. Я решила остановиться на фиолетовых, но вы можете добавить еще цветов.
А теперь снова поплетем лучи для разнообразия. Они делаются так же через две палочки, как и в начале в розетке.
Добавьте еще цветов, сколько посчитаете нужным, но обязательно оставьте хотя бы одну четверть палочек, чтобы сплести на них заключительный элемент мандалы - пояс.
Изнанка мандалы.
Приступаем к плетению пояса. Привяжем нитку к любой палочке и начинаем последовательно оплетать палочки по кругу. Это, пожалуй, самый простой из узоров мандалы.
Закончив один цвет, переходите на следующий. После нескольких рядов светло-зеленого я добавила один ряд синего и завершила пояс темно-зеленым.
Ну и самый последний закрепляющий узор. У нас остались неоплетенные концы палочек длиной около сантиметра. Привяжите к одной из палочек нитку, кототорая будет завершающим цветовым аккордом в мандале.
Это будет своего рода пояс в один ряд. Перекиньте нитку на следующую палочку и обмотайте ее до конца, до верха, а затем снова обмотайте до низа и перекиньте нитку дальше.
Обойдя полностью круг и замотав концы палочек, свяжите нитку с хвостиком этого же цвета и сделайте из хвостиков петельку.
Вот наша мандала и готова. Поздравляю с первой красотой! Может быть, она далась Вам не с первого раза и мысли были погружены в технологию изготовления, но когда вы приметесь за вторую мандалу, пожалуйста, не забудьте подумать о чем-нибудь хорошем. Тогда Ваша мандала получится не только красивой, но и сильной, наполненной вашими светлыми чувствами.
Мне будет очень интересно посмотреть, что у вас получилось! Присылайте свои фотографии на почту , а самые удачные мы выложим на сайт.
Будьте счастливы!
С любовью, Анна Фенина.
P.S: Пожалуйста, при публикации своих работ укажите ссылку на этот мастер-класс